揚州工業職業技術學院簡介

發布時間: 2011-09-17 瀏覽次數: 143156

揚州工業職業技術學院位于獲得“聯合國人居環境獎”的全國首批歷史文化名城——江蘇省揚州市,坐落在揚州市揚子津科教園區,學校占地總面積1027畝、建筑面積38.4萬平方米,校園風景秀麗,環境優美,學術氛圍濃郁,是讀書治學的理想園地。

學校辦學歷史悠久,是江蘇省示范性高等職業院校和江蘇省職業教育先進單位,連續兩年獲得全國職業院校國際影響力50強,全國職業院校創新創業教育先進單位。2015年江蘇省教育廳與揚州市人民政府簽署協議,共同支持學校向更高水平發展。

學校設有化學工程學院、建筑工程學院、智能制造學院、信息工程學院、交通工程學院、商學院、藝術設計學院、創新創業學院、海外教育學院、繼續教育等學院、馬克思主義學院、基礎科學部、體育部等教學單位,開設有37個專業,為行業和區域經濟社會發展培養高素質技術技能人才。目前學校全日制在校生共計10000余人,其中本科生98人,3+2分段培養學生290余人,外國留學生370余人。學校是教育部現代學徒制試點學校、教育部產學協同育人單位、工業分析檢驗專業國家教學資源庫主持單位。學校建有國家級、省級實訓基地6個,省人才培養模式創新實驗基地1個,省級工程研發中心2個;國家級、省級品牌特色專業(群)15個;國家級、省級精品在線開放課程4門。學校先后獲批“江蘇省大學生創業教育示范校” “江蘇省大學生創業示范園” “江蘇省大學生創業示范基地”和“全國高職高專院校創新發明教育基地”。學校與揚州大學、鹽城工學院等高校合作開展應用型本科人才培養(“4+0”“3+2”)。

學校現有教職員工650余人,其中專任教師512人,專任教師中具有高級職稱教師占36.8%,具有碩士及以上學位教師占比達78%,具有博士學位教師60人(含在讀);擁有一批省“333工程”、省高校“青藍工程”、“領航﹒揚帆”計劃等高層次人才和省級優秀教學團隊、科技創新團隊3個。

學校始終聚焦提升人才培養質量,秉持“厚植文化底蘊,精湛一技之長”的育人理念,不斷深化教育教學改革,形成了特色鮮明的“三航”育人模式。近五年來,學生在省級以上職業院校技能大賽、創新創業大賽等競賽中屢獲佳績,累計共獲得省級以上一等獎26項。2018年獲第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽金獎和最佳帶動就業獎,成為全國首個獲得兩項大獎的高職院校。

學校堅持服務發展合作共贏,不斷深化產教融合、校企合作,與中石化、中核建、上海大眾等大型國有企業以及揚州國家高新技術產業開發區、廣陵經濟開發區等諸多國家級與省級經濟開發區保持著長期緊密的合作關系,建有500余家優質的畢業生就業基地,近年來我校畢業生就業率始終保持在98%以上。江蘇省招生就業服務中心《專科畢業生就業情況調查報告(2018)》顯示,我校畢業生對自身發展滿意度位居全省第二、畢業生平均月薪位居全省第四、畢業生就業質量指數和對學校就業指導服務滿意度位居全省第六。學校獲評“江蘇省就業創業工作先進單位”。

學校堅持開放辦學戰略,聚力服務“一帶一路”建設,開展留學生教育,是江蘇省“留學江蘇培育學校”;建有江蘇省高水平示范性項目2個,是教育部“高端技能型、應用型人才聯合培養百千萬計劃”院校。

誠以求真、行以致遠。學校將繼續秉承“厚德強能、篤學創新”的校訓,解放思想,凝心聚力,開拓創新,以培養適應行業和地方經濟社會高質量發展需要的高素質技術技能人才為己任,全力推進特色鮮明、國際有影響的高水平新揚工建設,為建設“強富美高”新江蘇做出更大的貢獻。


(2019年1月)


資料來源:揚州工業職業技術學院 更新時間:[發布時間]