【中國教育報】致青春 接續奮斗 凱歌前行

發布時間: 2019-05-04 瀏覽次數: 74

90后丁蓉蓉:科技興農,青春無悔

我叫丁蓉蓉,1994年出生,畢業于揚州工業職業技術學院,2018年參加中國第四屆“互聯網+”大學生創新創業大賽獲得了國家金獎和最佳帶動就業獎,項目名稱是“90后的女孩有點田”。這個“田”字不僅有著收獲的甜美,也包含著這幾年創業的艱辛和苦辣。

2014年,剛創業的第一年,我既沒有資金,也無任何經驗,就連人員都很難招聘到,可以說是“三無”創業。我東拼西借,從十幾位親戚朋友那里湊了十萬元啟動資金,開始了當時國內尚未多見的冰草研發和種植。

第一年沒經驗,引進的種子成本高,市場也沒什么銷路,一年下來,算算賬,不僅沒掙錢,還虧了幾萬元。第二年,我們自己研發,一年365天,幾乎以大棚為家,吃住、研發、試驗、種植都在大棚。當種子研發成功開始種植后,到了雨季,遇上水災,種植的冰草大部分被淹,幾乎顆粒無收,當時幾乎都有放棄的想法。

接下來,我查找原因,不斷總結,不斷摸索。到了第三年,我們做好各種預案,慢慢有了成果,略有微利。到了第四年,也就是2017年,經過1000多個日日夜夜的奮戰,慢慢種出了屬于我們自己研發的冰草產品,并開始試種市場需要的冰糖西瓜、千禧果等有機瓜果。這一年,我們種植的農產品,僅冰草就達37.5萬斤,加之千禧果、西瓜等15萬斤,銷售額達177萬元,有近50萬元的利潤。我們的產品也逐步得到客戶的認可和青睞。

幾年的農業創業之路,讓我體會到其中的艱辛,也讓我了解到科技興農的重要性。當前,消費者對無公害、有機農產品的渴望非常強烈,需要我們年輕一代踏踏實實去做,讓農業有奔頭,農民有盼頭。

報道鏈接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-05/04/content_517634.htm?div=-1&from=groupmessage


資料來源:揚州工業職業技術學院 更新時間:[發布時間]